2013年05月16日
薪の割り方 パート2
以前薪の割り方を紹介しましたが、前回とはまた違った
割り方を紹介します。
前回紹介した方が、短時間で早く割れますが、それなりに力も入れてアックスを
振り下ろすので疲れますが、今回のは軽く振り下ろしますので楽かな!?
名は「角割り」 ちなみに前回は「そぎ落とし割り」 とでもしましょうか!!
軽くアックスを振り下ろして行きます。数回振り下ろし一直線で
けして真ん中はNGです。 端からです。
変に力をいれすぎて振り下ろすと、アックスが薪に食い込んで抜くのに苦労します。
コツは数多く軽くアックスを振り落とすことです。
なるべく一直線で。
ある程度の厚みで、同じ要領で
ある程度の厚みでわったら、今度は横にして
この厚みでしたら、アックスをちょっと当てるくらいで割れちゃいます。
次はこんなのはどうでしょう。 名づけて「股切り割」
コツは玉切りの時あらかじめ、チェーンソーで切り込みをいれておきます。
バーの厚み分切り込めば十分!
切り込み位置は二股のちょうど真ん中 ここですよ
クサビでやってもいいですが、
直接アックスで、いけちゃいます。
後は普通の薪と同じで
さあ 「角割り」のおさらいです。
こんな割り方僕しかやっていないと思いますが如何でしょう?
もし試したら感想聞かせて下さいね
薪ストーブユーザーには宝の山です。ほっほっほ
割り方を紹介します。
前回紹介した方が、短時間で早く割れますが、それなりに力も入れてアックスを
振り下ろすので疲れますが、今回のは軽く振り下ろしますので楽かな!?
名は「角割り」 ちなみに前回は「そぎ落とし割り」 とでもしましょうか!!
軽くアックスを振り下ろして行きます。数回振り下ろし一直線で
けして真ん中はNGです。 端からです。
変に力をいれすぎて振り下ろすと、アックスが薪に食い込んで抜くのに苦労します。
コツは数多く軽くアックスを振り落とすことです。
なるべく一直線で。
ある程度の厚みで、同じ要領で
ある程度の厚みでわったら、今度は横にして
この厚みでしたら、アックスをちょっと当てるくらいで割れちゃいます。
次はこんなのはどうでしょう。 名づけて「股切り割」
コツは玉切りの時あらかじめ、チェーンソーで切り込みをいれておきます。
バーの厚み分切り込めば十分!
切り込み位置は二股のちょうど真ん中 ここですよ
クサビでやってもいいですが、
直接アックスで、いけちゃいます。
後は普通の薪と同じで
さあ 「角割り」のおさらいです。
こんな割り方僕しかやっていないと思いますが如何でしょう?
もし試したら感想聞かせて下さいね
薪ストーブユーザーには宝の山です。ほっほっほ
Posted by KAZUMA at 21:25│Comments(0)
│薪ストーブ