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Posted by naturum at

2013年03月31日

薪がお椀に

今日も天候がイマイチなので、木工して過ごしました。
割れが入らないでよく乾燥していた薪、ちょっと使ってみました。


桑の木です。

木工旋盤で



灰になるはずでしたが、お椀になりました。ニコニコ
  


Posted by KAZUMA at 19:29Comments(2)木工作品

2013年03月30日

自作ストーブトップオーブンでおやつ作り



今日は、雨で外遊びが出来ず家の中にいましたが、これ使ってみまいた。
自作ストーブトップオーブン オーブンのサイズが小さいし天板の温度が低いこの薪ストーブ
だと、おやつ程度しか作れませんが…。ガーン
紹介しま~~す。ニコニコ

クラッカーです。これにケチャップ



チーズ


はい 終わりです。


完成ニコニコ
意外と美味しいです。


では次


はい 終わりです暖めただけです。

オーブンとは関係ありませんが。 ついでにこんなの作りました。

里芋です。 アルミホイルにつつんで。

炉内に ほ~~~い



これもまたうまいですな~~~。

ちょっとしたおやつ作りに重宝します。 
エネルギー使用量0 今風ですな~~~~






  


Posted by KAZUMA at 20:04Comments(0)自作薪ストーブ道具

2013年03月24日

薪の割り方

今回は薪の割り方について書いてみたいと思います。

僕が使っているアックス(斧)は スウェーデン製のフルターフォッシュと言うメーカを愛用しています。
よくグレーンフォッシュみなさん使われていますね。いい物とは思いますが少しお高いです。
その点フルターフォッシュはサラリーマン向けニコニコ


6年使っていますのでぼろぼろです。ガーン


ではでは本題にニコッ
口径約60cmは有るかな!! 
 

普通だと真ん中めがけてアックスを振り下ろしますが、大きい物はNGです。
アックスが跳ね返るか、突き刺さって抜けなくなります。
この場合は、周りから、そぐように割っていきます。こんな感じです。


くるくるまわして、そぐ感じに

ある程度小さくなったら、真ん中を目掛け割っていきます。

これもまた大きいですが、割れが入ってます。


これは割れをめがけて 一振りパンチ


これは強敵ですビックリ。 二股の原木。


この場合はアックスの向きが大事です。 二股に対して直角はNGです。


二股に対して平行が OKです。



割るときは二股側を下にして下さいね。上だと割れません。

あとは、両サイドを割ります。



芯が二つあります。 これも周りからそいでいきます。
木目に対して、出来るだけ平行にアックスを入れて下さい



いずれにしろ、玉切り(小さく切ること)したら早く割るのが楽です。
乾くと硬くなりアックスでは割れません。ガーン
玉切りして、少し割れが入った頃がベストかな!!ニコニコ




ちなみに真冬だとこの量で一週間分です。汗


  


Posted by KAZUMA at 21:09Comments(2)薪ストーブ

2013年03月23日

苔栽培

買った苔の種を栽培してみます。
僕は苔のこと全く分かりませんが、 これコモジゴケと言うらしいです。
乾燥に強く、育てやすいみたいですが


中身はこんな感じです。 パラパラしています。


苗箱に新聞紙を敷きます。


土を敷き詰めて


次に苔を乗せた状態です。


日陰でも遮光ネットをかけた方がいいと説明書に書いてあったのでかけてみました。

この状態で、定着するには6ヶ月~12ヶ月と書いてありました。え~~
そんなに待てないよ~~汗
  


Posted by KAZUMA at 21:13Comments(3)ツリーハウス

2013年03月20日

解体


今日はこれを解体汗






やっと解体しました。汗
建物がなくなると結構広いです。 さあこれからが本番です。

又、こんな物買いました。


コケです。苔その物を買うと高いので、種を買ってみました。ニコッ 
ハウスの屋根一部を緑化してみたくて…。自然
芝でやれば簡単なのですが、チャレンジです。

一応乾燥にも強いらしいが、うまく行くのかな~~。びっくり   


Posted by KAZUMA at 21:11Comments(2)ツリーハウス

2013年03月17日

試し切り

修理したチェーンソーで試し切りしました。

最大口径70cmの楢の木も 豆腐のように切れました。ニコニコ
ハスクバーナーの346XP 程よい大きさに、強力なパワー
やっぱいいチェーンソーだな~~!!

  


Posted by KAZUMA at 20:31Comments(0)ツリーハウス

2013年03月16日

片付け

毎週チョクチョク片付けていましたが、やっと空にになりました。


移動した薪たちは


薪小屋に薪が満タン やっぱりいいですねニコニコ

さて、今日は片付けとは別に、以前壊れてしまったチェーンソーの修理です。
これもまた丸太反割りしていたら、シリンダーに傷が入ってしまいました。
新品の部品を交換です。




ピストンに矢印が刻印してありますが、排気側に向けて




チェーンソーは新品を購入したら慣らし運転をしないといけません。
車みたいに慣らし運転していないですからねニコニコ
燃料2タンク分アイドリングで放置。 2時間以上は回っていたかな!?
順調に終了 やっぱり反割りは70ccクラスのチェーンソーでないと駄目だな




  


Posted by KAZUMA at 21:17Comments(0)ツリーハウス

2013年03月15日

ハンガーフック

息子とコラボ 第二弾

息子が幼稚園で書いた絵




コラボしました。

KAZUMAオリジナル 「ハンガーフック」


ブナ材でつくりました。ニコニコ  


Posted by KAZUMA at 19:42Comments(6)木工作品

2013年03月13日

台 

こんなの作ってみました。


ブラックウォールナットとオニグルミを張り合わせて、トリマーで面取りしました。






子供も作品とコラボ 高級品に見えるかなビックリ
  


Posted by KAZUMA at 21:10Comments(1)木工作品

2013年03月11日

ミニロケットストーブ ついに

昨日製作した新ミニロケットストーブ本日は、
燃焼実験をします。

着火はバーナーで行い、ズムーズに着火OK

やりました!!男の子エーン  順調に燃焼
(一応赤い点が測定している温度です。)


なんとビックリ 天板380度越えです。


側面は


一応お湯が沸くか実験


順調すぎて、煙突からも炎が~~~ビックリ


コップを置くタイミミングが遅く完全に沸騰するまでにはいたらず。
でも80度ぐらいにはなったと思います。
少し湯気が出てるのわかりますか?

改良点はありますがとりあえず、燃焼に成功チョキ

やっとですね~~~~テヘッ
軽い気持ちで始めたら随分と遊びました。
あ~~~~よかった今日はぐっすり寝れます。ZZZ…


次は煙突の改良と仕上げです。アップチョキ